若鮎の 二手になりて 上りけり
【鰆のレンジ蒸し】
材料 (4人分)
さわらの切り身…4切れ
玉ねぎ…1個
しめじ…1パック
レモン…1個
★しょうゆ…大さじ2
★砂糖…小さじ2
★酒…大さじ2
★水…大さじ4
作り方
1 玉ねぎは約5㎜幅に切り、しめじは石づきを取って、手でほぐす。レモンは薄い輪切りに、さわらは1切れを3〜4等分にする。
2 耐熱皿に玉ねぎ、さわら、しめじ、レモンの順に重ね入れ、★の調味料を混ぜ合わせて回しかけ、ラップをふんわりかける。
3 電子レンジ(600w)でさわらに火が通るまで6分半加熱する。
さわら(鰆)の旬は書いて字のごとく春(関西・中国地方)。瀬戸内の家庭料理の1つ。