氷解けて 古藻に動く 小海老かな
【海老と長いもの煮物】
材料 (4人分)
むきえび…20尾
長いも…200g
★だし…2カップ
★薄口しょうゆ…小さじ2
★みりん…小さじ2
〈 むきえびの下処理用 〉
塩…小さじ1
片栗粉…大さじ2
水…大さじ1
酒…大さじ1
むきえびの下処理
ボウルにむきえびを入れ塩でよくもむ。さらに片栗粉、水、酒を加えてもみ込む。汚れが出てきたら流水でよく洗う。
作り方
1 長いもは皮をむき、5㎜幅の輪切りにする。
2 鍋に★の調味料を入れ煮立てて長いもを入れて火が通ったら、下処理したえびを加えて煮る。
3 長いもとえびを皿に盛り付けて完成。
下処理したむきえびを使えば時短になり、仕上がりがぷりっぷりに♡