夏川や 高くかゝげし 紅の裾
【ささ身ときゅうりと人参の酢の物】
材料 (4人分)
鶏ささ身 …2本(100〜120g)
きゅうり…1本
にんじん…1/2本
らっきょう酢(市販品) …20〜25g
塩…適量
作り方
1 きゅうりは1〜2㎜幅の輪切りにし、軽く塩もみをしておく。キッチンペーパーで水分を取る。
2 にんじんは2〜3㎝長さに切り、さらに縦に2〜3㎜幅の棒状に切り、茹でる。
3 ささ身は、低温でゆでる。冷めたら繊維に沿って身をさいてほぐしておく。
4 ボウルに1〜3とらっきょう酢を入れ混ぜ合わせて完成。
※ささ身は低カロリー、高たんぱく質。お酢は、疲れの回復を促す。らっきょう酢は、幅広く使える万能調味料!