白葱の 一皿寒し 牛の肉
【ゴーヤーの肉詰め】
材料 (4人分)
ゴーヤー…1本
玉ねぎ…1個
バター…大さじ2
牛豚合びき肉…400g
塩…小さじ2
片栗粉…適量
作り方
1 ゴーヤーは縦半分に切り、中のワタはスプーンで取り除く。内側に片栗粉を薄くまぶしておく。
2 玉ねぎはみじん切りにして、バターと一緒に皿にのせ、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
3 ボウルにひき肉と冷ました2、塩を入れてよく混ぜ合わせ、ゴーヤーに詰め、両面を焼く。
お母さんが毎日つくってくれた料理。
再現しようとしてもできないのはなぜだろう?
その謎を解くヒントがここにあります。
母が亡くなって数年後、今度は自分が母となり家族に「母の味」をふるまう。
そこで気づいたのは、「母の味」を再現するには風情が必要ということだった……!
ふっくらお米の炊き方からおいしい出汁の取り方など基礎のところから、お弁当、絶品煮込みハンバーグまで時短メニュー、副菜、メイン料理、昔ながらの献立や、みんなが大好きな献立を立てられる。
料理のレベルが一気に上がる、ワンポイントアドバイス付き。
白葱の 一皿寒し 牛の肉
【ゴーヤーの肉詰め】
材料 (4人分)
ゴーヤー…1本
玉ねぎ…1個
バター…大さじ2
牛豚合びき肉…400g
塩…小さじ2
片栗粉…適量
作り方
1 ゴーヤーは縦半分に切り、中のワタはスプーンで取り除く。内側に片栗粉を薄くまぶしておく。
2 玉ねぎはみじん切りにして、バターと一緒に皿にのせ、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
3 ボウルにひき肉と冷ました2、塩を入れてよく混ぜ合わせ、ゴーヤーに詰め、両面を焼く。