大雪の 上にぽっかり 朝日かな
【白菜スープ】
【白菜スープ】
材料 (4人分)
白菜(中葉)…3枚
豚バラ肉…150g
中華風調味料(市販品)…大さじ1
水…250㎖
塩…適量
こしょう…適量
酒…大さじ1
下準備
1 白菜、豚バラ肉は一口大に切る。白菜の堅い部分は食べやすい大きさに切る。
2 豚肉は軽く塩、こしょう、酒をふり下味をつけておく。
作り方
1 下準備した具材を鍋に入れ、水と中華風調味料を加えて煮る。
2 白菜の堅い部分が柔らかくなるまでことこと煮込む。
白菜は、八宝菜や鍋料理と相性バツグンの万能野菜。白菜を使った料理は、昭和初期から作られる家庭料理の定番♡