大仏に 草餅あげて 戻りけり
【昭和の味がする昔ながらの手作りおはぎ】
材料 (おはぎ16個分)
〈 あん 〉
小豆…200g
水…渋抜き用1.5ℓ
下ゆで用1ℓ
砂糖…200g
〈 もち米 〉
もち米…2合
塩…小さじ1/2
水…360㏄
作り方
〈 あんを作る 〉
1 小豆を一晩水につける。
2( 渋抜き)鍋に小豆と水を入れ、途中小豆がかぶるくらい水を足しながら約30分強火で煮て、ゆで汁を
捨てる。
3 再び小豆と水を入れ、約30分煮る。小豆が割れてきたら、芯が残っていないか確認をする。
4 ざるに小豆を上げ、水気をきる。
※市販のゆで小豆を使う場合は、水分をきり5から同じ工程で作る。
5 鍋に砂糖と小豆を入れ、中火で炊く。水分がなくなったら、小豆をつぶす。
〈 もち米を炊く 〉
1 もち米は洗って1時間水に浸す。
2 釜にもち米と水と、塩を入れてよく混ぜ、炊く。
3 炊き上がったら、すり鉢に取り出し、すりこ木で少し粒が残る程度(はんつき)につく。
〈 あんで包む 〉
1 ラップの上にあんを直径5〜6㎝にのばし、もち米をのせる。ラップで茶巾包みの要領で俵形にする。
あんの砂糖は、和三盆、黒糖、きび砂糖などを使ってもよい。もち米に白米を混ぜてもよい。もち米のみで作ると堅くならない。白米を加えると時間がたつとすこし堅くなる。