夕栄の 五色が浜を かすみけり
【昭和の定番♡ ヘルシーメニュー(野菜炒め)】
材料 (4人分)
キャベツ(中葉)…5枚
にんじん…1/2本
もやし…1袋
豚バラ肉…250g
★しょうゆ…小さじ2
★酒…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…適量
作り方
1 キャベツはざく切り、にんじんは皮をむき薄いいちょう切りに、もやしは洗ってざるに上げておく。
2 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、★の調味料で下味をつけておく。
3 フライパンを熱し、ごま油をひく。豚バラ肉を入れて炒め、色が変わったら、にんじん、キャベツを炒める。
もやしを加え火が通ったら塩、こしょうで味をととのえる。
中華風にアレンジするならオイスターソース(大さじ2)、鶏ガラスープ(小さじ1)、しょうゆ(小さじ1)で味つけて♡