煤拂や 神も佛も 草の上
【白菜と豚肉のミルフィーユ鍋】
材料 (4人分)
白菜…1/2株
豚バラ肉…400g
★鶏ガラスープ(顆粒)…大さじ2
★しょうゆ…大さじ1
★酒…大さじ2
★顆粒だし…小さじ1
★塩…少々
水…500㎖
作り方
1 白菜の葉と葉の間に豚肉を入れ、ミルフィーユのように重ねて4〜5cm幅に切る。
2 土鍋に1を立てて入れ敷き詰める。
3 水と★の調味料を土鍋に加え、ふたをして20分ほど煮る。
つけダレにはポン酢、ごまダレがオススメ。スープの味つけは、しょうゆベース、鶏ガラスープ、コンソメベース、和風、キムチベースとなんでも相性バツグンの最強鍋。