温むより 何やら萌ゆる 水の底
【ほうれん草とベーコンのバター炒め】
材料 (4人分)
ほうれん草…2把
ベーコン…(好みの分量)
バター…10g
塩…少々
こしょう…少々
かつお節…少々
作り方
1 ほうれん草はよく洗い約5㎝長さに切る。
2 フライパンにバターを入れ、ベーコン、ほうれん草の順に炒めて、塩、こしょうで味をととのえる。
3 器に盛りかつお節をふりかける。
ほうれん草はベーコンのほかに豚肉や鶏肉とも相性はバツグン。オリーブオイルで炒めても絶品。
お母さんが毎日つくってくれた料理。
再現しようとしてもできないのはなぜだろう?
その謎を解くヒントがここにあります。
母が亡くなって数年後、今度は自分が母となり家族に「母の味」をふるまう。
そこで気づいたのは、「母の味」を再現するには風情が必要ということだった……!
ふっくらお米の炊き方からおいしい出汁の取り方など基礎のところから、お弁当、絶品煮込みハンバーグまで時短メニュー、副菜、メイン料理、昔ながらの献立や、みんなが大好きな献立を立てられる。
料理のレベルが一気に上がる、ワンポイントアドバイス付き。
温むより 何やら萌ゆる 水の底
【ほうれん草とベーコンのバター炒め】
材料 (4人分)
ほうれん草…2把
ベーコン…(好みの分量)
バター…10g
塩…少々
こしょう…少々
かつお節…少々
作り方
1 ほうれん草はよく洗い約5㎝長さに切る。
2 フライパンにバターを入れ、ベーコン、ほうれん草の順に炒めて、塩、こしょうで味をととのえる。
3 器に盛りかつお節をふりかける。
ほうれん草はベーコンのほかに豚肉や鶏肉とも相性はバツグン。オリーブオイルで炒めても絶品。