いくたびも 雪の深さを 尋ねけり
【大根葉の白和え】
材料 (4人分)
大根葉…1本分
落花生…10個
木綿豆腐…2/3丁
みそ…大さじ2
砂糖…大さじ2
ごま油…大さじ1
しょうゆ…適宜
作り方
1 大根葉はゆでて3㎝長さ程度に切りよく絞る。
2 すり鉢に落花生を入れよくすったら、水気をきった豆腐、大根葉、みそ、砂糖、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
3 好みでしょうゆで味をととのえる。
おばあちゃん直伝の我が家の絶品メニュー! せん切りにした干し柿、にんじん、こんにゃくなどを加えてもおいしい♡
※本記事は、2019年12月刊行の書籍『一食一句 五・七・五で伝わる母の味』(幻冬舎ルネッサンス新社)より一部を抜粋し、再編集したものです。