いくたびも 雪の深さを 尋ねけり
【大根葉の白和え】
材料 (4人分)
大根葉…1本分
落花生…10個
木綿豆腐…2/3丁
みそ…大さじ2
砂糖…大さじ2
ごま油…大さじ1
しょうゆ…適宜
作り方
1 大根葉はゆでて3㎝長さ程度に切りよく絞る。
2 すり鉢に落花生を入れよくすったら、水気をきった豆腐、大根葉、みそ、砂糖、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
3 好みでしょうゆで味をととのえる。
おばあちゃん直伝の我が家の絶品メニュー! せん切りにした干し柿、にんじん、こんにゃくなどを加えてもおいしい♡
お母さんが毎日つくってくれた料理。
再現しようとしてもできないのはなぜだろう?
その謎を解くヒントがここにあります。
母が亡くなって数年後、今度は自分が母となり家族に「母の味」をふるまう。
そこで気づいたのは、「母の味」を再現するには風情が必要ということだった……!
ふっくらお米の炊き方からおいしい出汁の取り方など基礎のところから、お弁当、絶品煮込みハンバーグまで時短メニュー、副菜、メイン料理、昔ながらの献立や、みんなが大好きな献立を立てられる。
料理のレベルが一気に上がる、ワンポイントアドバイス付き。
いくたびも 雪の深さを 尋ねけり
【大根葉の白和え】
材料 (4人分)
大根葉…1本分
落花生…10個
木綿豆腐…2/3丁
みそ…大さじ2
砂糖…大さじ2
ごま油…大さじ1
しょうゆ…適宜
作り方
1 大根葉はゆでて3㎝長さ程度に切りよく絞る。
2 すり鉢に落花生を入れよくすったら、水気をきった豆腐、大根葉、みそ、砂糖、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
3 好みでしょうゆで味をととのえる。
おばあちゃん直伝の我が家の絶品メニュー! せん切りにした干し柿、にんじん、こんにゃくなどを加えてもおいしい♡