第二章 一日一合純米酒
(十一)
酒蔵の入り口高くに、茶色く大きな玉が、ぶら下がっていた。
直径一メートルほど、茶色いイガ栗のようだ。枯れた針葉だけで、できているらしい。表面は、三百六十度すべてチクチクし、白漆喰の壁面に吊り下げられている。いかにも、誇らし気だ。
何かの呪(まじな)いにでも、使うのだろうか? 玲子は、初めて目にして、考えていた。
「杉玉、またの名を酒林(さかばやし)と言います」
背後から、穏やかな声をかけられた。
振り向くと、樽のような体型の老紳士が立っている。口髭を蓄え、背が低い。元サッカー日本代表という、背の高い男と一緒だ。
「秋から冬にかけて、新酒が醸し上がると、杉の葉でこしらえて、軒下に下げるのです」
「なるほど、一年かかって、ここまで茶色くなったのか」
老紳士が、厳かにうなずいた。
「奈良の三輪山、大神神社は日本で最も古い神社の一つ。酒造りの神を祀ってますが、山全体が御神体なのです。そこで、その三輪山の杉で作った玉をこうして飾っています」
「この玉は、神体の一部?!」
「つまり、神様自身が酒蔵にいらっしゃるということなのです」
そう言われてみると、玉に下がった札に『三輪明神・しるしの杉玉』とあった。