はじめに
本書の特徴=心の調理本?
レシピ=材料=調理法=配合表
料理
煮込み料理(スープ)=材料が同じでも 人それぞれ調理法(使うだし=ベース)
が違っていたり
作り方(かたち)は千差万別=見た目は同じでも 調理の仕方や材料の使い方でうまくもまずくもなる(味が変わる)
和食=洋食=中華とそれぞれ味の出し方はさまざま
食材や調味料の使い方や注意点
必ず使う砂糖と塩=お互いに逆の存在=逆の力
使う砂糖と塩の量=さじ加減
少し増やす(減らす)ことで濃くなったり(薄くなったり)味が変わる
調理するにも最低限のルールがある
うまく使わないと自分(相手)がまずい思いをする?
うまいかまずいかの受け取り方は食べる人のご判断
気になるのは うまかったかまずかったかの2つ
ここでのうまいとは 思い通りになった時を言い
まずいとは 思い通りにならなかった時を言う
正しいか間違っているかは抜きにして あくまで筆者の空想と妄想がベースの話として読んでいただければと思います
1 穴とネガティブな気持ち
ここでは 心に空く穴から始まる
穴という言葉は日常でもいろいろ使われている
仕事(予定)に穴を開ける 落とし穴 穴があったら入りたい 墓穴を掘る
ここで空く穴は 心に空く黒い穴
穴が空く時
1 比較をした時
相手は ある できる 多い 高い 進んでいる 楽しい 強い
自分は ない できない 少ない 低い 遅れている つまらない 弱い
自分(相手)にとって足りないこと(欠けている=抜けていること)
自分と相手と比べて良い(優れている) 悪い(劣っている)こと