ザ・バサラ

割烹山野はカウンターと小座敷三つの小さいお店である。料理はおいしく、岐阜の通人には評判がよい。酒も厳選している。それだけに予約が取りにくい人気店となっている。

割烹屋での楽しみは、何を食べるか店の店主とやりとりすることである。その時の塩梅でおまかせの時もあるし、気のおける友人との席はアラカルトにする。館長の考えで今日はアラカルトでいこうと思った。

中川館長と山野の主人との付き合いは十年以上になる。

「山菜は出ているかな」

山野の主人は自信ありげに言った。

「いいのが手に入りました。順番にお出しします」

最初に小さな小鉢、三皿が出た。

「こごみのおひたしです。胡麻と辛子とエゴマ、それぞれ三種で味を付けてあります。風味と香りもご賞味ください」

中川館長は一口入れて思わず「うまい」と声を出していた。

普段食べている山菜とまるで違う。かすかな苦みと歯ごたえが心地よかった。ビールががぜんおいしく感じられた。

「次は何がいいかな」。中川館長は次の料理に期待を込めていった。

山野の主人は館長の顔色を伺いながら言った。

「とりあえず小芋の煮つけをお出しします。それからはおまかせください」

中川館長も山倉教授との話もあっておまかせにすることにした。

「山倉さん、結構いけるでしょう」

「いやーじつにおいしいですね。酒がすすみますね。この小芋は二センチもないくらいですね、粒もそろってやわらかく煮てあります」

見て楽しく、食べて幸せって感じで中川館長もうなずいていた。二人はビールから日本酒の熱燗になっていた。