鯛鮓(たいずし)や 一門 三十五六人(さんじゅうごろくにん)
【鯛の煮つけ】
材料 (4人分)
鯛の切り身…4切れ
みりん…大さじ4
酒…大さじ4
しょうゆ…大さじ4
水…400㎖
しょうが…1かけ
作り方
1 鯛はざるにのせ、熱湯を回しかけて霜ふりにする。
2 鍋に酒とみりんを入れ煮立てる。
3 しょうゆ、水、スライスしたしょうがを加え沸騰したら、鯛を鍋に入れ、落としぶたをして中〜弱火で10〜12分程度煮る。
鯛は煮ても焼いてもおいしい魚。低脂肪で淡泊な味が魅力☆
お母さんが毎日つくってくれた料理。
再現しようとしてもできないのはなぜだろう?
その謎を解くヒントがここにあります。
母が亡くなって数年後、今度は自分が母となり家族に「母の味」をふるまう。
そこで気づいたのは、「母の味」を再現するには風情が必要ということだった……!
ふっくらお米の炊き方からおいしい出汁の取り方など基礎のところから、お弁当、絶品煮込みハンバーグまで時短メニュー、副菜、メイン料理、昔ながらの献立や、みんなが大好きな献立を立てられる。
料理のレベルが一気に上がる、ワンポイントアドバイス付き。
鯛鮓(たいずし)や 一門 三十五六人(さんじゅうごろくにん)
【鯛の煮つけ】
材料 (4人分)
鯛の切り身…4切れ
みりん…大さじ4
酒…大さじ4
しょうゆ…大さじ4
水…400㎖
しょうが…1かけ
作り方
1 鯛はざるにのせ、熱湯を回しかけて霜ふりにする。
2 鍋に酒とみりんを入れ煮立てる。
3 しょうゆ、水、スライスしたしょうがを加え沸騰したら、鯛を鍋に入れ、落としぶたをして中〜弱火で10〜12分程度煮る。
鯛は煮ても焼いてもおいしい魚。低脂肪で淡泊な味が魅力☆