シースルーで、サーモンピンクとオクラやアボカドのグリーンが美しいパーティーメニューにも使える一品です。
焼き色を少しつけて、香ばしく仕上げます。特製つけダレは、他の料理にも合います。
たとえば、お刺身とお好みの野菜のせん切りと一緒に和えたり、ゆで野菜につけたりできる、万能ダレです。
材料 4人前
アボカド 1個
刺身用サーモン 100g
オクラ 3本
えのき 60g
春巻き皮 6枚
塩、砂糖 少々
サラダ油 適量
【醬油 10㏄ 砂糖 20g コショウ 少々 ごま油 3㏄】
☆つけダレ【醬油 20㏄ 酢 10㏄ 豆板醬 5㏄ 砂糖 3g 白ネギみじん切り 5g】