蠣殻の うしろに白し 梅の花
【かき焼き】
材料 (4人分)
かき(殻付き)…20個
レモン…2個
作り方
1 かきは、殻の汚れをたわしでよく洗って落とす。
2 レモンは1個を5等分のくし形切りにし、それらを半分に切る。
3 魚焼きグリルの焼き網の上に殻のふくらんだほうを下にして置き強火で焼く。
4 かきから蒸気が上がってきたら器に盛る。
※新鮮なかきだからこそおいしい一品。好みでしょうゆやポン酢でどうぞ召し上がれ♡
お母さんが毎日つくってくれた料理。
再現しようとしてもできないのはなぜだろう?
その謎を解くヒントがここにあります。
母が亡くなって数年後、今度は自分が母となり家族に「母の味」をふるまう。
そこで気づいたのは、「母の味」を再現するには風情が必要ということだった……!
ふっくらお米の炊き方からおいしい出汁の取り方など基礎のところから、お弁当、絶品煮込みハンバーグまで時短メニュー、副菜、メイン料理、昔ながらの献立や、みんなが大好きな献立を立てられる。
料理のレベルが一気に上がる、ワンポイントアドバイス付き。
蠣殻の うしろに白し 梅の花
【かき焼き】
材料 (4人分)
かき(殻付き)…20個
レモン…2個
作り方
1 かきは、殻の汚れをたわしでよく洗って落とす。
2 レモンは1個を5等分のくし形切りにし、それらを半分に切る。
3 魚焼きグリルの焼き網の上に殻のふくらんだほうを下にして置き強火で焼く。
4 かきから蒸気が上がってきたら器に盛る。
※新鮮なかきだからこそおいしい一品。好みでしょうゆやポン酢でどうぞ召し上がれ♡