蠣殻の うしろに白し 梅の花
【かき焼き】
材料 (4人分)
かき(殻付き)…20個
レモン…2個
作り方
1 かきは、殻の汚れをたわしでよく洗って落とす。
2 レモンは1個を5等分のくし形切りにし、それらを半分に切る。
3 魚焼きグリルの焼き網の上に殻のふくらんだほうを下にして置き強火で焼く。
4 かきから蒸気が上がってきたら器に盛る。
※新鮮なかきだからこそおいしい一品。好みでしょうゆやポン酢でどうぞ召し上がれ♡
※本記事は、2019年12月刊行の書籍『一食一句 五・七・五で伝わる母の味』(幻冬舎ルネッサンス新社)より一部を抜粋し、再編集したものです。