目にさはる 塵一つなし 初みそら
【じゃがいもと豚ひき肉のあんかけ】
材料 (4人分)
じゃがいも…5個
豚ひき肉…200g
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ1
酒…大さじ2
しょうが…1かけ
片栗粉…大さじ2
だし…1カップ
サラダ油…適量
作り方
1 じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水に10分さらす。
2 鍋にサラダ油をひき、豚ひき肉を炒め、肉の色が変わったらしょうがを薄切りにして入れ、じゃがいも、だしを加える。煮立ったらしょうゆ、砂糖、酒を入れて煮る。
3 仕上げに水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて器に盛る。
じゃがいもの旬は初夏と秋。ビタミンCも豊富。
男爵…ポテトサラダなど
メークイン…煮物など
新じゃが…じゃがバターなど
じゃがいもの種類によってメニューもいろいろ♡