六月を 奇麗な風の 吹くことよ
【冬瓜の浅漬け】
材料 (4人分)
冬瓜…1/4個
うま味調味料…適量
塩昆布(市販品)…適量
塩…少々
作り方
1 冬瓜は皮をむき、種をくりぬき、薄切りにする。
2 ビニール袋に冬瓜と塩昆布、うま味調味料を入れよくもむ(好みで塩を少々入れ
てもよい)。
3 冷蔵庫で2時間おく。
冬瓜は夏が旬の野菜♪さっぱりとした味わいで食欲のない日は、冬瓜の煮物もおすすめ☆
お母さんが毎日つくってくれた料理。
再現しようとしてもできないのはなぜだろう?
その謎を解くヒントがここにあります。
母が亡くなって数年後、今度は自分が母となり家族に「母の味」をふるまう。
そこで気づいたのは、「母の味」を再現するには風情が必要ということだった……!
ふっくらお米の炊き方からおいしい出汁の取り方など基礎のところから、お弁当、絶品煮込みハンバーグまで時短メニュー、副菜、メイン料理、昔ながらの献立や、みんなが大好きな献立を立てられる。
料理のレベルが一気に上がる、ワンポイントアドバイス付き。
六月を 奇麗な風の 吹くことよ
【冬瓜の浅漬け】
材料 (4人分)
冬瓜…1/4個
うま味調味料…適量
塩昆布(市販品)…適量
塩…少々
作り方
1 冬瓜は皮をむき、種をくりぬき、薄切りにする。
2 ビニール袋に冬瓜と塩昆布、うま味調味料を入れよくもむ(好みで塩を少々入れ
てもよい)。
3 冷蔵庫で2時間おく。
冬瓜は夏が旬の野菜♪さっぱりとした味わいで食欲のない日は、冬瓜の煮物もおすすめ☆