二群に 分れて返す 千鳥哉
【大根と豆腐のみそ汁】
材料 (4人分)
大根…1/2本
豆腐…1/2丁
わかめ…適量
万能ねぎ…適量
みそ…大さじ3
だし…800㎖
作り方
1 大根は皮をむき、7〜8㎜幅のいちょう切り、豆腐はさいの目切りにする。
2 鍋にだしと大根を入れ、大根に火が通ったら、弱火にしてみそを溶かす。
3 豆腐とわかめ、小口切りにしたねぎを加える。
大根の下の部分には辛みがあり、みそ汁の具にするとおいしい♡
お母さんが毎日つくってくれた料理。
再現しようとしてもできないのはなぜだろう?
その謎を解くヒントがここにあります。
母が亡くなって数年後、今度は自分が母となり家族に「母の味」をふるまう。
そこで気づいたのは、「母の味」を再現するには風情が必要ということだった……!
ふっくらお米の炊き方からおいしい出汁の取り方など基礎のところから、お弁当、絶品煮込みハンバーグまで時短メニュー、副菜、メイン料理、昔ながらの献立や、みんなが大好きな献立を立てられる。
料理のレベルが一気に上がる、ワンポイントアドバイス付き。
二群に 分れて返す 千鳥哉
【大根と豆腐のみそ汁】
材料 (4人分)
大根…1/2本
豆腐…1/2丁
わかめ…適量
万能ねぎ…適量
みそ…大さじ3
だし…800㎖
作り方
1 大根は皮をむき、7〜8㎜幅のいちょう切り、豆腐はさいの目切りにする。
2 鍋にだしと大根を入れ、大根に火が通ったら、弱火にしてみそを溶かす。
3 豆腐とわかめ、小口切りにしたねぎを加える。
大根の下の部分には辛みがあり、みそ汁の具にするとおいしい♡