八人の 子供むつまし クリスマス
【サラダケーキ】
材料 (4人分)
大根…1/2本
にんじん…1本
ブロッコリー…1/2個
ミニトマト…15個程度
レモン…1/2個
きゅうり…1本
塩…少々
調理器具…シフォンケーキ型(18㎝)
作り方
1 ブロッコリーは小房に分け、色よくゆでて水気をきる。
2 レモンはスライスする。ミニトマトは縦半分に切る。
3 大根、にんじんはスライサーなどでせん切りにする。大根は水にさらし、水気をきる。にんじんはキッチンペーパーで水気を拭く。きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふっておく。1〜5分すると水分が出るので、さっと水洗いし軽く絞る。
4 シフォンケーキ型に下から大根、にんじん、きゅうりの順に敷き詰めていく。
5 4を大皿の上にひっくりかえし、レモンスライス、ブロッコリー、ミニトマトを飾る。
簡単でパーティーの料理に最適♡ クリスマスのリース風のデコレーションにもオススメ♪