黒豆の煮方
1年間まめに(真面目に)働き、まめに(健康に)暮らせますように、とお正月のおせち料理には欠かせない一品です。なお、黒は道教で魔除けの色ともされています。
材料(2人分)
黒豆 300g
水 1800ml
グラニュー糖または和三盆 300g
醤油 1/4カップ
塩 大さじ1/2
ラム酒 1カップ
作り方
1.鍋に分量の水と調味料を入れる。
2.黒豆全体をやさしく洗う。
3.新豆は7時間ほど、ひね豆は10時間以上、1の鍋に漬け込む。
4.豆を中火で煮始める。紙か木の落し蓋の上にさらに蓋をし、沸騰したら全体に出てくる白いアクを丁寧に取り切る。
5.ごく弱火で4~5時間炊く。コツは蓋を開けないこと、豆を躍らせないこと。