野菜ちらし寿司
材料(2人分)
干し椎茸 8枚
干瓢 20g
人参 1/2本
さやいんげん 30g
高野豆腐 2枚
ハス 30g
油揚げ 1枚
酢生姜 適宣
櫻でんぶ 適宜
米 2合
出汁昆布 5cm
卵 4個
煎り白胡麻 大さじ5
合わせ酢[穀物酢 1/3カップ・柚子果汁(レモン果汁) 大さじ1・塩 小さじ2・砂糖 大さじ2]
野菜用出汁と調味料[鰹出汁 2カップ・椎茸の戻し汁 2カップ・濃い口醤油 大さじ2・砂糖 大さじ3・みりん 大さじ2]
酢ハス用出汁と調味料[鰹出汁 2カップ・酢 大さじ1・砂糖 大さじ1]
作り方
①米は洗ってざるにあげ、昆布を一切れ入れて、通常より1割少ない水で炊き上げる。
②合わせ酢はよく混ぜておく。
③高野豆腐は水につけて戻し搾る。油揚げは湯をかけて油抜きする。
④③のどちらも短冊切りまたはさいころ切りにする。
⑤戻した干し椎茸と干瓢を、鰹出汁2カップと椎茸の戻し汁1カップを加え煮る。最後に高野豆腐、油揚げ、煮物用調味料を加えて煮汁が無くなるまで煮る。
⑥さやいんげんは莢を取り、塩ゆでにする。(お湯を入れ塩一つまみ入れてさっと煮る)
⑦人参は椎茸の戻し汁で煮る。ハスはいちょう切りにし、水にさらす。
⑧鰹出汁2カップに、酢大さじ1と砂糖大さじ1を加えハスを煮る。
⑨炊き上がった米に合わせ酢を加え、さっくり混ぜる。
⑩煎り胡麻を切り胡麻にする。
⑪薄焼き卵を作り冷ましたら千切りにする。
⑫ごはんに煮野菜を混ぜる。飾り用に少し残す。
⑬櫻でんぶと薄焼き卵、さやいんげん、酢ハスを彩りよく盛り付け、酢生姜を添える。