しいたけといえば、思い浮かぶのは筑前煮とか、付け合わせのバター焼きとか……、ちょっと地味系。​

このチーズ焼きは、見た目も可愛いでしょ♪

一見難しそうですが、放置系料理だから、簡単! それでいて、おいしい!​

醬油とチーズの味わいが、しいたけを一段とおいしくしてくれます。

材料 4人前

生しいたけ 6個(大きければ5個)
漬け汁(だし汁100cc みりん20cc 醬油20cc)
鶏ひき肉 50g
玉ねぎみじん切り 60g
とろけるスライスチーズ(みじん切り)2枚
パセリみじん切り(仕上げ用) 適量
塩、コショウ 少々

 

ゆみ先生のOnePoint

しいたけを漬け汁に浸している間に、中の具の調理をすると効率的で、時短になります♥

だし汁
鍋に700ccの水を入れ沸騰したら、かつおの削り節を入れ、一煮立ちしたら火を止める。かつおの削り節が沈んだら、キッチンペーパーなどで漉す。市販のだしパックを使っても、時間短縮でおいしくできます。

少々
塩少々やコショウ少々など、少々ってどれくらいでしょう? 親指と人さし指でつまんだ量が目安ですが、コショウなどボトルに入っている調味料は、軽く3回振るくらいです。大体の目安で味を整える際は、味見をしながらお好みに調整してください。