涼しさや ひやりひやりと 冷やし瓜
【かんたんやみつきピーマン昆布】
材料(4人分)
ピーマン…3個
塩昆布(塩っぺなど市販品) …適量
ごま油…大さじ1
作り方
1 ピーマンはへたと種を取り、縦半分に切ってから細切りにする。
2 フライパンにごま油をひき、ピーマンを炒める。
3 塩昆布を入れてさらに炒める。
昭和36年に発売されたブンセンの塩っぺは、フジッコのふじっ子、くらこんの塩こんぶと昭和を代表する人気の塩昆布。肉厚の昆布はおにぎりの具材にピッタリ。
お母さんが毎日つくってくれた料理。
再現しようとしてもできないのはなぜだろう?
その謎を解くヒントがここにあります。
母が亡くなって数年後、今度は自分が母となり家族に「母の味」をふるまう。
そこで気づいたのは、「母の味」を再現するには風情が必要ということだった……!
ふっくらお米の炊き方からおいしい出汁の取り方など基礎のところから、お弁当、絶品煮込みハンバーグまで時短メニュー、副菜、メイン料理、昔ながらの献立や、みんなが大好きな献立を立てられる。
料理のレベルが一気に上がる、ワンポイントアドバイス付き。
涼しさや ひやりひやりと 冷やし瓜
【かんたんやみつきピーマン昆布】
材料(4人分)
ピーマン…3個
塩昆布(塩っぺなど市販品) …適量
ごま油…大さじ1
作り方
1 ピーマンはへたと種を取り、縦半分に切ってから細切りにする。
2 フライパンにごま油をひき、ピーマンを炒める。
3 塩昆布を入れてさらに炒める。
昭和36年に発売されたブンセンの塩っぺは、フジッコのふじっ子、くらこんの塩こんぶと昭和を代表する人気の塩昆布。肉厚の昆布はおにぎりの具材にピッタリ。