5. 海老とACCO 風サルピコンソース

 
 
 

材料(約4人分)

・海老…12〜16尾

・プチトマト…4個

・玉ねぎ…中1/4個

・きゅうり…1/4本

・オリーブオイル…50cc(45g)

・米酢…25g

・天日海塩…2つまみ

・ホワイトペッパー(パウダー)…少々

作り方

1 尻尾を残して海老の皮を剥き、つま楊枝などで背わたを取る。

2 1を塩分濃度3%のお湯で茹でる(例えば、水400ccだと天日海塩12g)。

3 海老の色が赤く変わったら、ザルかキッチンペーパーの上に置き、水分を取りながら冷ましておく。サルピコンソースを作る

4 プチトマト(できれば種を取る)、きゅうり、玉ねぎをできるだけ細かく切る。

5 ボウルにオリーブオイル〜ホワイトペッパーまでを入れてよく混ぜたあと4を入れて混ぜれば出来上がり。

6 グラスにサルピコンソースを入れ、海老を引っかけて盛り付ければおしゃれです。海老を取り、スプーンでソースをかけてお召し上がりください。

TIPS

※海老はイタリア語でGamberi(ガンベリ)と言います。

※salpicon(サルピコン)は魚介や野菜を細かく切ってドレッシングで和えたスペイン料理です。

※サルピコンソースはアボカドやグリーンサラダなどのソースとしてもお楽しみ頂けます。