※本記事は、2020年10月刊行の書籍『喰い改めよ! あなたはあなたが食べたものでできている』(幻冬舎ルネッサンス新社)より一部を抜粋し、再編集したものです。

イタリア食は健康によい

自然の生ジュース、オリーブオイル

オリーブオイルは普通の油と違って、実も皮も種もすべて丸ごと搾ったジュースです。他の植物油は加熱したり化学的な精製処理をしますが、オリーブオイルは天然果汁一〇〇パーセント。老化の原因となる酸化を防ぐ、抗酸化成分を含んでいることも見逃せません。

オリーブオイルは、一九六〇年代に行われた「世界各国の食生活と疾病に関する調査」によって、一躍脚光を浴びました。この調査の結果、南イタリアを中心とする地中海沿岸地域に住む人々は、他のヨーロッパの国の人々に比べると長寿で、心臓疾患の発症率がきわめて低いことがわかったのです。その後の研究によって、オリーブオイルに心臓疾患や生活習慣病を防ぐ作用があり、地中海沿岸地域の食生活そのものも、非常に健康的であることがわかりました。