9.豚ブロック肉のグリル、白ワインソース、きのこと共に
材料(約4人分)
・豚肩ロース肉ブロック…500~600g
・天日海塩…3つまみ
・ブラックペッパー…少々
・グレープシードオイル又は米油…適量
・ローズマリーやセージなどのハーブ…1本(あれば)
白ワインソース
・白ワイン…100g
・水…250cc
・野菜ブイヨン(顆粒)…1袋
・天日海塩…ひとつまみ
・ホワイトペッパー(パウダー)…少々
付け合わせ
・ブルグル(米粒状パスタ)…40g
・水…200g
・天日海塩…ひとつまみ
・オリーブオイル…少々
・舞茸…少量
・焼いたズッキーニや塩茹でした菜の花やほうれん草など
下準備
・豚肉を幅3cm以内の食べやすい大きさに切り、天日海塩、ブラックペッパーを振り、置いておく。
・舞茸を粗いみじん切りにする。
作り方
1.フライパンにオリーブオイルと舞茸を入れ、中火で炒め、トレイに取り出しておく。
ブルグルを煮る
2.鍋にブルグルと水と天日海塩を入れ、強火にかけ蓋をし、沸騰したら中火で水分がほぼなくなるまで15分煮る。
白ワインソースを作る
3.小さい鍋に白ワインと水を入れ、強火にかける。沸騰してから10分煮て、中火にして他の材料を全て入れて混ぜ、再び沸騰したら火を止め、蓋をせずに置いておく。
豚肉を焼く
4.フライパンにグレープシードオイル少々を入れ、中火にかける。ローズマリーなどのハーブを入れ、オイルに香りを移し、豚肉を焼き色がつくまでじっくり焼く。フライパンの空いているところにズッキーニなどを入れて焼き、焼けたらトレイなどに取り出しておく。
5.2の水分がほぼなくなったら弱火にし、1を加えて混ぜ、ふつふつとしてきたら、火を止め蓋をして置いておく。
6.4の豚肉が中まで完全に火が通ったら、お皿に5のブルグル→4の豚肉→菜の花など→付け合わせのズッキーニなどを順に置き、上から、白ワインソースをかければ出来上がり。
TIPS
※豚肉はあまり厚く切ると火が通りにくいのでご注意ください。切り分けは喧嘩しないようにひとり何個×人数分で切り分けてくださいね。※付け合わせはお好きなものをお選びください。
※お子さまがいるご家庭で、お料理やお菓子作りにワインを使う時はワイン:水=1:3にして中火で20分煮てアルコールを飛ばしてください。