その2 鰻ハーフ&ハーフ
「さ、お熱いうちにどうぞ」
まずは白焼きの皿が置かれた。
脂ののった白身に皮の部分が少しだけ焦げているのもいい。
おろしたてのワサビをたっぷりつけて醤油は少なめに。
ああ、美味い! 皮はパリっとして身はフワッフワ。炭火の香ばしさも加わってハーフでなくてもどんどんいけるぞ。
「おまちどおさま。こちらはかば焼きです」
「ありがとう。焼酎のボトルを出してくれるかな。ロックでお願いします」
白焼きからのかば焼き。至福のコースだ。
米焼酎で口の中をリセットして今度はアツアツのかば焼きだ。
こちらは山椒をかけて、パクリ。
このかば焼きのタレだけで丼一杯ご飯食べられるぐらい美味いな。甘辛さのバランスが絶妙。それにこの鰻、口の中でとろけちゃうよ。
夢中で食べた。白焼きとかば焼きを一緒に食べられるなんて贅沢、今の俺なんかがしてもいいんだろうか。ハーフ&ハーフ……。別々で食べるよりも満足感は倍以上だ。